红芋糊涂|苏北的乡村美食——喝糊涂
文:郗晓波、郭呈耀
图:来自网络
深秋时节,是一个令人容易想家的时节。早晨,一层薄雾宛若苏北乡村的炊烟,让我的情感在内心深处清澈的倒流。油然,我想起了家乡的“糊涂”,那种回忆,像夜色下的耕牛一样去反刍,嚼出烟火人家的恩情滋味,嚼出万丈红尘的深深浅浅。
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记得当年上小学时,每次回家,看到母亲就问:“娘,今天咱家做的啥饭?”
母亲说:“下得红芋糊涂,馏的发馍馍和咸冬瓜豆子”。我一听母亲这样说,就马上扔下书包,直接跑进了锅屋。
后来我上了五年级时,偶然在新华书店里,看到郑板桥的一句名言叫“难得糊涂”,当时,我在想,是不是他想喝糊涂了?后来,才知道,他所说的糊涂,和我理解中的完全不是一个意思。他的“难得糊涂”,是形容人生的一种意境,是“有所为有所不为”。
在我们苏北老家,饭食大多是粘稠状的,即使哪怕喝的是米汤,也喜欢在舀子里抓一把面粉,用筷子搅拌,待水烧开后,再倒进锅里。
按理说,糊糊涂这种汤食,没有精湛的摆饰,缺少有序的排列,仅仅是果腹之物,实难登大雅之堂。偏偏如今有许多念旧的人,喜欢糊涂的口味儿,我就是其中的一位。自从到南方生活之后,苏北老家的糊涂,成了我的念想,因此,每次回家,第一件事,就是要喝母亲做的糊涂和她贴的锅饼。
我的童年是红芋糊涂陪伴着度过的,烧红芋糊涂是没有什么技术含量的活计。锅里的水烧开之后,将切成块状的红芋,倒进锅里煮;然后将舀子里的面水均匀倒入锅内的开水里。盖上锅盖,温火慢煮,到时就可以喝上美味的烧红芋糊涂了。
在我的意识里,糊涂的包容性很强,除了可以放红芋之外,像山药、豆扁子、绿豆等等,都可以兼容。
少年时的我,当父母在田间农忙时,我也在家帮忙烧糊涂,但看起来容易做起来难,由于面和水的比例不协调,以至于父母捧起碗来喝的时候,发现里面还有一些生面疙瘩。
在南方的日子,几乎很少看到有人喝糊涂,清汤寡水的,常常让我感觉食之无味。因此,当自己闲暇时,总会想起在家喝糊涂的日子。
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在苏北的乡村,喝糊涂最佳的季节,要数冬天了,那时,大家冷的无处可藏,无论在家里打包搓绳,还是在田间干活,常常冻得手脚开裂。尤其是下雪的时候,寒气细密周到,无孔不入,睚眦必报。农家人没有空调暖气,用开水泡过之后,还是浑身发冷。
因此,在气温较低的日子母亲常下咸糊涂,里面再放点辣椒,喝完之后,浑身热气腾腾。
那味道,至今想起,依然是余味绕舌。
村里的饭食有些固定搭配,只是并没那么缺一不可,譬如吃饺子,一定要加上蒜泥;吃烙馍一定要加上芝麻盐;吃窝窝头,一定要配上辣椒蒜。正是有了这样的配搭,吃起来才会酣畅淋漓。
为喝糊涂的最佳搭配是什么呢?答案是四个字:冬瓜豆子。热乎乎的糊涂配着冬瓜豆子,真的犹如吕布配貂蝉,英雄配美人一般。
但正常情况下,一个人是很少喝糊涂的,喝糊涂最适合一家人聚而食之。当糊涂和菜肴端至饭桌上,大家四面而坐,筷如雨下,此起彼落,听着喝糊涂时,节奏分明的“呲溜”声,那种原汁原味的乡土乡情,便全然彰显出来。
在苏北老家,喝糊涂之所以被每家每户青睐,那是因为这样的形式,特别能促进家人的和谐,另外,大家想喝就喝,想吃就吃,也没有酒桌上的那些繁文缛节,这样吃饭,让人的意识,更容易回归到一种原始的意境当中。
糊涂,不仅仅是乡村人的一种饮食,也是一种文化的体现,如果有老人记忆力不好,总喜欢调侃自己说:“唉,你看,我老糊涂了!”有人做事不机敏,总被人说稀里糊涂。后来,我终于理解,郑板桥所谓“难得糊涂”,就是“退一步海阔天空”的处世态度,而不是在大是大非面前的模棱两可。
在官场、在职场,为人处世需要一些“糊涂”精神,而在处理家庭关系上,更不能凡事争个明白,什么都弄明白了,往往不是伤身,就是伤情。
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【 红芋糊涂|苏北的乡村美食——喝糊涂】如今,天气渐冷,但喝上一碗糊涂,就能轻巧驱寒,总之,苏北乡村的糊涂,以它特有的气质,醉了南来北往的风,醉了万千世事的云卷云舒,醉了一个个游子的思念……
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