杨梅|秋风渐起 肥蟹上桌,唯有好酒相伴才会更有美意

今年过得真快,过了春节,就到中秋。时间都去哪了?为了迎接中秋佳节,我早已备好了最爱的云腿月饼和椰蓉月饼,第一拨大闸蟹也已经进肚了。记得爸爸吃螃蟹的时候,总会拿出黄酒,让妈妈温好,一边吃螃蟹,一边喝上一小壶。爸爸说,湖蟹为寒凉之物,喝点儿黄酒可以祛袪蟹里的寒气。所以在我的概念中,秋天吃蟹总是会和温热的黄酒联系起来。
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因为爸爸是南方人,我家黄酒的储备就没有断过。爸爸甚至藏了一瓶我出生那年酿制的"女儿红",准备等我出嫁的时候再拿出来喝。想来,现在这瓶酒应该算是十足的陈酿了。小时候,我的胃不时会因为受寒而隐隐作痛。每当这时候,爸爸总给用他的偏方给我治病。那是一个透明罐子,里面装着用黄酒泡着的新鲜杨梅。爸爸把罐子从壁橱里拿出来,用干净的筷子小心翼翼的夹出一个杨梅放在我的嘴里。被黄酒泡过的杨梅,果肉还是脆脆的,咬一口下去"咯吱咯吱",黄酒会从果肉里跑出来。一股温热甘甜的液体充盈着我的口腔,温热顺着喉咙滑下去,直到胃里都是热热的感觉。一个杨梅下肚,胃疼竟然好了大半。
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有了小时候黄酒泡杨梅的培养,我对黄酒总是有一种亲近的感觉。记得长大以后,在"半亩园"吃饭的时候,发现他家的黄酒不仅温得敲到好处,酒里还会泡着一颗话梅。黄酒本身的甘香和话梅的咸甜酸交织在一起,风雅中带着柔美。一壶酒喝干之后,我总会把话梅吃掉。一边嚼着,竟然找到几分小时候吃黄酒泡杨梅的感觉,满满的回忆杀。
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我的朋友中,喜欢喝黄酒的人并不多。很多人觉得,黄酒没有白酒那样上得了酒桌;不像红酒那样满身都是故事;没有啤酒喝着痛快;更少了洋酒那股洋气劲儿。所以黄酒这个IP一直不温不火,有人甚至把黄酒直接等同于做饭中的料酒。其实,如果你懂得黄酒,你会在一坛陈酿中,品出非常丰富的味道来,层次感一点儿不比葡萄酒差。
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在中国南方,糯米是酿造黄酒的主要原料,所以一坛好的黄酒,首先要有好米。 蜡白圆润的糯米淀粉含量高,蛋白质脂肪含量低,酿出的酒不仅糖分高,而且天然的酒精度也高,所以好的黄酒,酒香浓郁而且口感甘甜。
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有了好米,还要有好水。每种佳酿背后都有一个优质的水源,这在中国的酿酒业里是不争的事实。酿造黄酒,还需要发酵用的麦曲帮助糯米中的淀粉转化成糖。红皮硬质小麦是酿造黄酒的首选。虽然现在越来越多的工业化生产被大家接受,但是传统的黄酒酿造工艺仍然是一坛好酒的保证。别的不说,就看这传统的陶坛陈年,一定要用笋壳和荷叶盖住坛口这一道工序,你就知道酿酒师的匠心和执念有多深了。
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为了让黄酒发酵更慢,有更丰富的口感,在传统工艺中,冬天酿造的黄酒口感会更佳。而在黄酒界,越陈越香的说法非常真实。因为黄酒的酒体会随着时间的流逝变得越来越柔顺,酒精的刺激感也会逐渐减弱,不过,30年陈的黄酒是个极限。过了30年之后,黄酒的品质就会开始走下坡路。
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【 杨梅|秋风渐起 肥蟹上桌,唯有好酒相伴才会更有美意】玉碗盛来琥珀光。当你遇到一坛真正好的黄酒,你才会知道它的妙处。秋风起,食肥蟹,倒上一壶黄酒,就更添美意了。螃蟹已经上桌,只听到爸爸高声说:"都坐好了啊,我给你们拿上好的黄酒去!"