这年头|这年头,能放到我请客桌上的酒,有一款叫做毛铺年份匠荞

我喝白酒,也藏好的白酒。浓香,清香,酱香的酒,库房里都不少。十几年来,这三种香型,春兰秋菊各擅胜场,都曾经领一时之风骚。这和中国白酒很强的礼物属性有关系:大家都希望送时下流行的口味,而这种跟随又强化了某一种香型的流行程度。
见过太多资深酒友,甭管吃火锅、海鲜,还是澳洲牛排或日韩料理,这随菜下口的酒,风味和香型永不变。但是我发现,一些新的香型突如其来的火爆,倒也挺有意思。
这几年,喝酒的朋友们年纪普遍见长,渐渐地,大家对身体看得比酒重要,少喝酒,喝好酒,喝本土好酒,喝本土健康好酒的风潮,正在彻底改变包括金融圈在内的各种交际场合的“酒文化”。
大家见面,提个见面礼伴手礼,国产大名牌酒是真不缺了,而各种有分量、有内涵的健康品类酒,开始逐渐上位。
新冠疫情期间,大家没聚会,都憋着。而这两个月,我已经补了七场酒。交情确实和饭局有关系,总是不吃饭不喝酒,这交情一直飘着。这七场酒里,我见了好几款早有耳闻但从未入口的酒,譬如,见了两次毛铺年份匠荞。
这牌子名字好记,一听,也知道酒的年份够量。那次吃饭是一个私募的前辈做东。席间,我把玩了几杯毛铺年份匠荞,浅喝深喝了几口,还真是有意思:很难得很难得喝到浓香、清香和酱香混合的酒,一口酒愣是喝了5、6秒钟,而过往喝酒,我也确实多次把酱香、浓香和清香名酒混在一起,那算玩儿。但喝到三香自然合一的酒,真是第一回。
得记住这个名字:毛铺年份匠荞。
这年头|这年头,能放到我请客桌上的酒,有一款叫做毛铺年份匠荞
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滋味怎么形容呢?绵甜,爽冽、醇厚、留香。尤其是留香,真是二两下肚,一桌谈吐芬芳。这里的调酒技术,相信有大讲究,有机会我会好好研究下。当时,我问酒席主人:这酒不错,不过这个三香合一,算是个什么潮流和讲究?主人淡淡一笑说:大家喝名牌酱酒和各种洋酒太多了,都不新鲜,对吗?新冠疫情过去了,糟心事儿过去了,生活应该有一点新口味的变化。我们几个挑大拇指,又满饮了几杯,还是那八个字:绵甜,爽冽、醇厚、留香。
【 这年头|这年头,能放到我请客桌上的酒,有一款叫做毛铺年份匠荞】
这年头|这年头,能放到我请客桌上的酒,有一款叫做毛铺年份匠荞
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喝酒的人,应该知道我的感觉:这酒,能紧赶着多喝几口,而不是非得等着别人来敬酒再消耗。记得那桌饭,酒到好处时候,主人又说:君子和而不同,畅所欲言,这酒,也是这意思!
这年头|这年头,能放到我请客桌上的酒,有一款叫做毛铺年份匠荞
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今年,我看了十几家头部和腰部白酒公司的2019年报和2020半年报,这市场分化很大。高端白酒市场稳固,茅台五粮液的回款、动销和价格,都相对稳定;而地方酒则分化剧烈,好的,基本能跟上茅五的节奏,而一口气接不住的,价格节奏乱了,渠道也弱了。但从各家中报里的最新市场竞争分析部分来看,大家都意识到,这三年来,整个白酒市场的大洗牌,不仅在继续,而且在加速。在今年疫情的意外冲击下,这个格局愈发明显。
茅台五粮老窖稳固地顶住整个市场的上层建筑,而不少具有深厚文化底蕴的新品牌或新产品正在强势切入次高端市场,力图在这个新切分的利基市场站稳脚跟,力图要在几家顶级品牌余留的市场里尽量做大份额,而毛铺年份匠荞,是其中新锐代表玩家之一。国庆中秋将至,大家就可以尝试尝试新口味,来瓶毛铺年份匠荞,体会下三香合一的独特滋味,确实有意思。
我做金融,是职业;喝白酒,是爱好。我以前更喜欢喝酱酒,而这毛铺年份匠荞,走得路线完全不同于名牌酱酒,他是三香合一,一杯下肚,三种滋味,三种芬芳,腹中来回游走。由于毛铺年份匠荞添加了苦荞麦、葛根等多种食材的活性成分,所以饮后负担也大大减轻。喝酒的人都知道,滋味往往就是心情。与朋友喝酒,与客户喝酒,与领导喝酒,与亲朋喝酒,心情各有不同,而毛铺这酒,适合多种场合,能言不同心情,真是匹配当下时代求新求变的一款白酒好物!#万物皆可言和#