牛肉火锅|食客不合格,美食也不美
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潮汕出美食,恐怕天下都知道。但潮汕美食虽名扬天下,却和川菜、湘菜等菜系不同,长期以来很少往外传播,外地的潮汕馆子很少见。近年来托电视纪录片的传播,很多没去过潮汕地区的人,说起潮汕饮食,也如数家珍,很多富有地域特色的菜肴,出了潮汕就不会有的,却似很为外人熟悉,说起来头头是道。
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牛骨汤锅底
猜测潮汕菜没有大流行的原因,一是有些食材或处理食材的办法确实只有当地才有,如五花八门的各种粄、粿——一种米制的点心、主食——据说种类数百。各种海鲜、沙茶酱等地方食材、佐料,都有明显地方烙印。甚至很多鸡、鸭、鹅名菜,都要精选某地出产的某类品种。二来潮汕地区不管厨师还是食客,对菜肴的要求都是精益求精,不但要求厨师做得好,食客也要会吃,双方对菜品要求都格外高,绝少马虎通融得过且过。所以, 潮汕菜天然必须具备制作精良、注重调味、讲究搭配、技艺精细的特色,这是做菜的人和吃菜的人共同奋斗的目标。天下间找善掌厨的人不难,找会吃的人可不容易,潮汕菜之美,首先得益于潮汕人会吃。
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吊龙
所以,潮汕菜不可能像川湘菜这种自我标榜平民美食的菜系一样,流窜各地,几乎几步就见一家,辣椒已经因此成为国民佐料了。但既然是混商场,潮汕菜当然也不是会拒市场而不入,成体系的潮汕菜没有川湘菜那种势头,但一些潮汕菜肴却伴随粤菜,传播出去,潮汕菜本是粤菜三大组成部分之一。有些城市,甚至偶尔可见潮汕菜馆,却历来被看成和粤菜馆一样的高档馆子,算不得接地气。
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五花趾
迄今为止,潮汕菜往外传播最成功的,是牛肉火锅。我知道潮汕牛肉火锅已经在全国市场掀起燎原之势,但势头如何不太清楚,反正我家周边简直是不断地有新店开张。半径一公里内,可以数出十几家店。
前几天,有朋友到南宁开会,临时决定吃一顿再坐夜车回去,嘱我找地方。托付太急,情急之下不知订哪里,突然想起马路对面一小区的底楼,新开了家潮汕牛肉火锅店。已经开一个多月,还没进去过,外面看装潢还挺有气魄。眼下秋天将来,干脆吃顿牛肉去,好好补一补夏天的损耗,算是开始贴秋膘吧。因为朋友中有个要赶动车,我们去得较早,五点多就到了。谁料,南宁人往往七八点钟后才吃晚饭,此时却已经没有包间了,好在大堂也比较宽畅清凉,便找了个位置坐下来。
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鲜切牛舌
潮州牛肉火锅能打遍全国市场,当然依托了潮汕美食的大名。而潮汕美食的由来,正如前面所说,首先在于潮汕厨师精益求精一丝不苟的探索和操作,他们根据潮汕传统烹饪风格,在一头牛身上做出了好文章。潮汕牛肉火锅看着很简单,骨头清汤作锅底,烫牛肉,蘸调料,天下烫鲜牛肉吃的火锅,恐怕都是这一流程,包括川渝火锅。但能如此做得全国市场都叫好,其中更凝结了潮州厨师抓住这简单流程中的关键细节,把功夫做精做透,从而把美味发挥到极致。经过严苛的潮汕食客一再验证,终于能拿出手,被全国各地口味不同的人,都认作了美食。
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爽口嫩肉
潮汕厨师做这头牛的文章,精细到什么程度呢?这几个关键细节依次是新鲜——部位——切工——火候。新鲜指对牛的选择,部位是对牛身上各个部位味道差异的讲究,切工指根据烫涮需要讲求切制肉片的标准,火候指烫涮牛肉要严格的流程要求。总的来说,用料讲究,注重新鲜;细分部位,因材下嘴;加工细致,刀工严谨;注重火候,善于借助传统调味用料。
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牛百叶
牛肉火锅的关键,当然在于牛肉,确保新鲜。潮汕牛肉火锅对牛肉的选择,非常讲究、挑剔,要用现宰现杀的黄牛肉,自然放养在滇、黔、川等高原、盆地山区吃青草长大的体健土黄母牛或阉牛,牛龄两到四岁,矮小、脚脖细、四肢发达、肉包大,购回来后还要调养一段时间才宰杀,宰后不掺水、不排酸、不隔夜、不冷冻,上桌不能超过四小时,卖完就没了,确保肉质最嫩、肉味最浓。宰割好的牛肉,连骨架大块挂在显眼的地方,客人点了哪个部位的肉,当场直接割下来切片,保证肉质的鲜嫩美味。这和我们平时吃火锅,看着店家堂而皇之地从冰柜里拿出冻牛肉来,当然是两回事。如果在潮汕一带,牛肉火锅大多开在饲养场和屠宰场附近,保证牛肉绝对新鲜。现在潮汕牛肉火锅店开遍全国,估计很难做到这点,难以保证现宰现卖。我们去的这家店,就在店堂里标明每天宰牛的两个时间点。我就不知道他们在哪儿宰的牛,能否一直确保牛肉新鲜。
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手打牛肉丸
潮汕人吃牛肉火锅,精细到区分一头牛各个部位的好歹,按具体部位论火候、计价钱。有些部位好吃,但量少,开价就要高些。而且每个部位的肉,下锅烫涮的时间也各有要求,短的烫几秒钟即可,长的要煮几分钟。包括馆子老板、食客、写饮食文章的闲人,都一再强调这点。我们去的那家店,进门大堂里就有一张喷绘大图,一头牛的示意图上,划为若干部分,标注了各个部位的名称、占整头牛的比例和烫涮时间。
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牛筋
我那哥们也是吃家,一口气先点了几碟可遇而不可求的好肉,都是一式两份,然后才慢条斯理地挑其他菜。他点了什么好东西?计有:
吊龙——即西餐里的西冷牛肉眼,是牛脊背上的长条肉,总量占整头牛的5%,在潮汕牛肉火锅店里销量第一,肥瘦均匀,肉味最浓,涮8秒钟即可,鲜美可口有嚼劲,细嫩多汁。
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牛黄喉
五花趾——是牛后腿肉,占整头牛的1%,每头黄牛仅有半斤,大理石纹清晰,涮8秒钟,熟后筋肉分明,质地脆嫩,嚼劲十足。
匙柄和匙仁——匙柄是牛肩胛的肉条,一头牛只有两条,占2%,切片后中间会有一条明显的肉筋纹路,像钥匙柄一样,十分脆爽,涮8秒。匙仁则是牛的肉眼,占3%,是牛最鲜嫩的部位,脂肪及水分含量较高,位于牛脖下方,即牛肩胛里脊肉表层,切面呈树叶状,肉筋文理清晰,比匙柄更甜嫩,肉质柔软又弹牙,吃起来香甜多汁、不干涩。
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匙仁
此几样精品外,还点了嫩肉,就是牛后腿上的部位,粘性强,最为鲜嫩可口,脂肪含量少,吃多不会腻,量也大,占15%,涮8秒;牛舌,切得比较薄,烫后特别脆嫩,却肉质柔软,烫8~12秒钟;牛筋,要煮三分钟以上,极富嚼劲,弹牙之间,在嘴里张扬活力;牛百叶,也即川渝火锅不可或缺的“毛肚”,涮几秒钟,蘸料入嘴,非常清脆。此外还有两份手打牛肉丸,一个个装在小匙里,盛在一个大碟上来,潮汕牛肉丸子名气之大,不点双份说不过去。区别于香港的“撒尿牛丸”的弹牙,口感重在爽脆。据说已有地方标准出台,牛肉含量要达到90%以上,才能冠以“潮汕牛肉丸”的名称。
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匙柄
此外,我们还点了牛红、黄喉等滥竽充数的牛料,摆来看着热闹。另点白萝卜片、冬瓜片、土豆片和油麻菜、筒篙菜,一顿饭不能光吃肉,要有些精彩的素菜来给中场分段。而且,把这些素菜放在浓浊的肉汤里一煮,相得益彰,味道鲜美之极。
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冬瓜片
吃潮汕牛肉火锅有讲究,先上一个清汤锅底,是鲜牛骨熬制四到六小时的原汤。此店还供应什么鸳鸯锅、松茸汤锅、番茄牛腩锅、牛尾牛骨汤锅甚至酸菜苦瓜牛骨汤锅之类的锅底,但花样太复杂,就失去了欣赏原味牛肉的鲜劲儿,总不如就来个清汤锅算了。
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萝卜片
说是清汤,其实已熬得味道浓郁,鲜香异常。烫菜前,应该装点芹菜粒到碗里,舀碗热汤冲下去,先美美喝上一碗芹粒牛骨汤,鲜得人直吐舌头。然后 ,再加汤烧开,调小火,保持微沸状态,方才慢慢下肉去烫。火太大,肉的外面马上熟了,但里面还冒血水。如不巧碰上,要随时撇去血污千万的浮末。潮汕牛肉火锅都有一个钢丝笊篱,一端是把手,另一端有个钩子,可以钩住锅沿,把笊篱横架在锅上面。要吃什么肉,下到笊篱里,往锅中涮够时间,马上提起来架到锅上,再夹起来蘸上酱料,痛快送入口中。
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土豆片
这家店规模不小,大堂即近二十桌,具体有多少包间我不清楚,总之全店有几百平方米。因此,做得也比较正规,是着眼长远的。比如,上菜时服务员就一再告知,可以先喝一道芹粒汤、保持微滚涮肉等。甚至可以直接帮我们烫菜,被我们拒绝了,吃火锅的乐趣在于自己动手。老实说,周围所谓潮汕牛肉火锅店我几乎都吃过,有些店确实搞得不错,而且很在乎自己名声,坚决按规矩来。但有些店吃起来就太一般了,不知道是假冒潮汕厨师,还是水平不够。
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油麻菜
我不厌其烦地列举了一些牛肉的部位名称,还有烫涮时间,真正的潮汕牛肉火锅确实是因为这些细节,才能成其美味。在潮汕地区,下厨的人和吃的人,对此都很明白。但这生意做到全国,就未必见得还能保持如此精细。我以前经常去一家不太大的店吃,厨师一有空就跑来帮我烫肉,不厌其烦地为我讲解介绍,大概想培养一个合格的食客。大口大口吃着肉的时候,我是大概记住了一些部位的名称和烫涮时间,但隔几天没吃,就忘了个精光。现在,拿一碟牛肉考我,叫什么肉,要涮多长时间,我保证说不出来。
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筒稿菜
我也只遇上过这么一位敬业的潮汕师傅。想想,潮汕以外,一年到头会这样吃几次牛肉火锅?所以,一般食客是记不住什么部位的肉,以及烫涮时间的。都是像吃重庆火锅一样,大火滚汤,整碟牛肉推进锅去,再慢慢打捞,我亦未能免俗,天下也没有为吃一样东西,专门潜心学一门学问的。慢慢的,潮汕牛肉火锅和其他地方拿牛肉打火锅的区别,搞不好会泯灭。反正,开在外地的潮汕牛肉火锅,大多是乱烫一气。有些小店,还将头天卖不了的肉冻起来。
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牛肉部位名称、占比及涮烫时间图
现在线下餐饮难做,倒未必都是电商和外卖小哥抢了生意。用心做和不用心,效果还是有区别的。我们这晚上吃的这家店,明显在很多地方就比其他店动了心思。比如,讲究烫涮时间的肉,碟子上贴个字条,标明名称和时间;随时有服务员盯着加汤,而不是像其他火锅店一样,高声叫半天才来。所以,下午五点多钟包间就订完了,也不稀奇。
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