武夷|甲之水仙,乙之高丛,在武夷岩茶三十年分界线边,横亘着利益的河
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《1》
这几天拼命在喝岩茶。
武夷山胡歌和武夷山于和伟的茶,扎堆下山来了。
浩浩荡荡摆了一桌子,从水帘洞老丛到慧苑老丛,从慧苑花香老丛到慧苑木质香老丛,从牛栏坑肉桂到慧苑坑肉桂,从鹰嘴岩水仙到鬼洞奇种.....
一堆人来讨茶喝都被拒绝了,没办法,要试茶,要绝对的安静。人家茶农还等着我订茶呢。
也在拼命催景德镇的盖碗。
不过几位盖碗师傅都在叫苦不迭:没办法那么快交货啊,都是手工一笔一笔画上去的,一天只能画三只....
确实,要想纯手工绘画的盖碗,就要等得起。
可以成批量大量上市的,那就不是手绘了,动不动就有几百个库存的盖碗,那必定是贴花工艺的产物,流水线上速成的玩艺儿,价格是便宜,但用起来,没有人味。
都这样忙乱了,S师傅还不省心。
寄下来秋分茶,还有寒露的半成品,一个劲催,你试了没有,感觉怎么样?还有没有要调整的地方?
一天三四个电话,催到我头皮发麻。
决定周末去泡温泉。
带上我的茶盘,茶具,再带点苏打饼干,早点去,独占一个偏僻的池子,边泡边喝茶。
凉风习习,绿树摇曳,美人出浴,别提多惬意了。
美人指的是李麻花, 她一穿泳衣,就容易招蜂引蝶。
(画外音)李麻花(怒发冲冠):你还说!话这么多!大不了我穿蛙人服下水!
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《2》
看别人家卖岩茶。
几乎所有上架的茶,都是水帘洞的。
哎,谁叫前段村姑陈去了水帘洞,并且写了几篇文章介绍呢?你把火烧起来,就有大批人跟在后面捡漏,这就是人性。
看那些打着水帘洞旗号的岩茶,看得我满脑门子汗,水帘洞奇种,水帘洞黄观音,水帘洞八仙.....其实,人家水帘洞没这么多品种好吗?又不是鬼洞!
在水帘洞那片山场里,就肉桂和水仙两个品种产量最大。
奇种在当中只是很小很小的一点,采摘不易,制作不易,基本上很难有单独销售的,大都拼进大红袍里去了。
至于水帘洞黄观音么?就更神奇了。
那么好的山场,谁拿来种黄观音这些等闲卖不起价钱的小品种?人家武夷山的茶农们又不傻。
接着看到了一款水帘洞高丛水仙。
细看了看叶子,幼嫩,单薄,短小,细窄。再看了看叶脉,不够粗老,不够虬劲,不够饱满,不够浑厚。
咦,这哪是高丛,分明是水仙嘛。
要知道水仙是乔木,可以长得很高大的一种树种。
像云南那些茶树,为什么可以长到十几米高,可以生长几百年,就是因为它是乔木。
包括福鼎白茶,也是乔木。
夏有乔木,雅望天堂。
在众多茶树类型当中,乔木是生长期极长,枝冠能长得极为高大的一种树种。相对来说,它是讲年份,讲树龄的。
茶树年龄越高,叶片的纤维越粗,叶片看起来越苍老古朴。
然而,这款所谓的高丛水仙,却丝毫没有三十年树龄该有的那种叶片的质感,年轻得仿佛就十来年的样子。
跟我从前喝过的所有水帘洞高丛,老丛,叶片生得都不一样。
【 武夷|甲之水仙,乙之高丛,在武夷岩茶三十年分界线边,横亘着利益的河】看来,又是一个李鬼。
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(图片中杯子后面那一长溜,是武夷山胡歌家的水帘洞肉桂)
《3》
在水仙的世界里,有着很清晰的年龄层划分。
最老的是老丛水仙,简称老丛。
其次是高丛水仙,简称高丛。
最末是普通水仙,就叫水仙。
老丛的年份标准,通常是在树龄60年——百年左右。
一百年以上的水仙茶树,也有,但很难去论证它的真伪,比如茶农说它是百年老树,但我们也没有用碳十四测过树龄,怎么就知道是一百年,或者一百二十年呢?
毕竟当年种树的时候,也没留下什么证书——武夷山胡歌家倒是有,当年他爷爷买肉桂茶树的凭证,村里盖章的——可惜百年老丛水仙却什么凭据都没留下来。
所以,我们只能认为,慧苑老丛是老丛,却不能确切去考证,慧苑老丛是多少年的茶树,这个太难了,也没有意义。
毕竟,100年和120年,对一款老丛水仙的茶汤来说,变化大吗?不见得。大多数人连普通水仙和老丛水仙都分不清,又何必去深究这十几二十年的树龄呢?
有这点精力,不如去科普老丛水仙的汤感如何感知,对消费者来说更有价值。
高丛的年份标准,是30年——60年。
这是一个时间跨度看起来不大,但却是水仙身体素质风云变化的一段岁月。
从60年到100年,老丛水仙的成长进入一个稳定增长的阶段。
而从30年到60年,正是水仙茶树年富力强,生命力旺盛,迅速生长发育的一个时期。
在这个阶段,茶树的香气和汤水,茶汤的醇厚与稠滑,都会产生质的飞跃。是从普通水仙成长起来,成为水仙界中坚分子的一段美好时光。
高丛阶段,也是很容易被人误以为是老丛的一个阶段。不是说高丛不好,只是如果被当成老丛销售,那消费者就处于被忽悠的位置,心情当然不爽了。
所以,如果你遇到的不是一个良心茶农,那么,你喝到的老丛水仙,就有可能是高丛水仙冒名的。
尤其是动不动就产量一二百斤三五百斤的老丛水仙,它原本是高丛水仙的可能性,就非常大。
老丛老了,生不动了,产量自然是低的。
高丛正在壮年,最佳生育期,产量自然是高的。
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《4》
新种的水仙,过三五年,可以采摘了。从这起算,直到它满30岁,都属于普通水仙的范畴。
当然,新种的水仙,会面临着香气,滋味方面与高丛,与老丛相比,略嫌淡薄,略嫌力量的问题。
不过,对于新人,大家自然要求不会太高,网开那么一面两面的。
让它继续生长,再长一些年份,汤水自然就醇厚了,香气自然就落水了。
然而,普通水仙也有鲤鱼跃龙门的阶段。
那就是在普通水仙成长到十几二十年的时候,如果它的山场比较正,制茶师的工艺也比较正,那它做出来的口感,就会比较接近高丛水仙。
这时候,被当成高丛水仙销售,也不是没有可能的。
比如村姑陈在别人家看到的那款高丛,叶片厚度,叶脉粗细,叶表呈现,就跟普通水仙比较接近。
但它就冠着高丛水仙的名号,上架在产品列表里。
而这种水仙,在村姑陈家里,就老老实实地叫着水仙,卖着水仙的价钱。
为什么我不标成高丛来销售呢?
原因很简单,村姑陈只想实事求是。老实做人,踏实卖茶,心宽体胖,没有负担。
喝茶的人都是很聪明的,是会越喝越精明,越喝越透彻的。
可能,现时人家因为茶艺不精,被蒙蔽了,但假以时日,人家是会明白过来的,是会反应过来曾经有一刻,被人当成了肥猪给宰过的。
那种感觉可不好受,到那时,人家是会从此给这个茶掌柜贴上“恶人”的标签,拉进黑名单,永远拒绝跟他对话,并且,还会尽可能告知自己的亲朋好友,远离这位“忽悠派”茶掌柜的。
人会被蒙蔽一时,却不会被蒙蔽一世。
马脚总是会露出来的。
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《5》
销售的本质是什么?
不是欺骗。
只是利用信息不对等,赚取相应的利润罢了。
在这过程中,不应该有欺骗,不应该有忽悠,不应该有以次充好,不应该有以假乱真。
应该诚实相告,钱货两清。唯有货真价实,方能皆大欢喜。
村姑陈每年都在收礼物,隔三岔五,五湖四海,总有礼物过来。都是买过茶,后来成了朋友,最后成为多年朋友的旧相识。
按常理,这些朋友,都是客户,应该我送礼物巴结他们才对,只是,我一贯羞涩,不善表达,又怕弄巧成拙,只能保持沉默。
然而,朋友们总是自动向我表达善意和美意,那些土特产,那些手工艺品,那些国外带回来的零食围巾,带着关爱飞到我的身边。
有朋友说,感谢你,感谢你让我喝到这么好喝的茶,感谢你让我少交了很多学费。
我觉得惶恐。
其实我没有做什么特别的事,我只是尽了一个茶人的本分,尽了一个销售者
的本心罢了。
曾几何时,做份内的事,会被大家如此赞誉,如此抬爱起来?
可见业内,会说真话的人,难寻。所以,敢说真话的人,才弥足珍贵。
人之初,性本善。
真心待人,必得他人真诚相待。
要获得良好的销量,要得到茶友的真爱,要收获庞大的粉丝,其实很简单,拿自己的真诚,拿自己的真心真意去换!
要问村姑陈是如何成为今天的村姑陈?
答案只有一个,保持品质,不卖假茶!
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《6》
年份越久,树龄越老的水仙,它的汤水,是极稠,极有浆感,极饱满的。
仿佛有灵气的仙露一般,一吸一滑,就下了肚,根本不必费力吞咽它。
它的幽雅兰香,便会停留在我们的舌面上,袅袅而上。
愿我们茶界的每一位从业者,都有一颗柔软的真诚的心。
愿我们的灵魂,都像广袤深远的慧苑坑里生长的老丛水仙一样,柔软,细腻,稠滑,醇厚。
充满芬芳。
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章!
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